Jumat, 27 November 2015

Fungsi Karbohidrat

Fungsi Karbohidrat - Fungsi Karbohidrat adalah
  1. Sumber energi. Fungsi utamakarbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi penduduk seluruh dunia, karena banyak di dapat di alam dan harganya relatif murah, satu gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori. Sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi segera; sebagian disimpan sebagai glikogen dalam hati dan jaringan otot, dan sebagian diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak.
    Manfaat Karbohidrat Bagi Tubuh
  2. Melindungi protein agar tidak di bakar sebagai penghasil energi. Kebutuhan tubuh akan energi merupakan prioritas pertama, bila karbohidrat yang dikonsumsi tidak mencukupi untuk kebutuhan energi tubuh dan jika tidak cukup terdapat lemak di dalam makanan atau cadangan lemak yang disimpan di dalam tubuh, maka protein akan menggantikan fungsi karbohidrat sebagai penghasil energi. Dengan demikian protein akan meninggalkan fungsi utamanya.
  3. Mengatur metabolisme lemak. Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna sehingga menghasilkan bahan-bahan keton berupa asam aseto asetat, dan asam beta-hidroksibutirat. Bahan-bahan ini dibentuk menyebabkan ketidakseimbangan natrium dan dehidrasi, pH cairan menurun. Keadaan ini menimbulkan ketosis atau asidosis yang dapat merugikan tubuh.
  4. Membantu pengeluaran feses. Karbohidrat membantu pengeluaran feses dengan cara mengatur peristaltik usus dan memberi bentuk pada feses. Selulosa dalam serat makanan mengatur peristaltik usus. Serat makanan mencegah kegemukan, konstipasi, hemoroid, penyakit-penyakit divertikulosis, kanker usus besar, penyakit diabetes militus,dan jantung koroner yang berkaitan dengan kadar kolesterol darah tinggi. Laktosa dalam susu membantu absorbsi kalsium. Laktosa lebih lama tinggal dalam saluran cerna, sehingga menyebabkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.
  5. Di dalam herpar berfungsi untuk didektosifikasi zat-zat toksin tertentu.
  6. Pemberi rasa manis pada makanan. Karbohidrat memberi rasa manis pada makanan, khususnya mono dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama. Fruktosa adalah gula yang paling manis. Bila tingkat kemanisan sakarosa diberi nilai 1, maka tingkat kemanisan fruktosa adalah 1,7; glukosa 0,7; maltosa 0,4; laktosa 0,2.
  7. Memudahkan pemberian bentuk pada makanan. Di dalam hidangan karbohidrat memudahkan pembentukan bentuk pada makanan, misalnya dalam bentuk kue. Dalam proses fermentasi, karbohidrat penting sekali dan mempunyai sifat-sifat khusus untuk mendapatkan hasil olahan yang di sukai konsumen. Jika di panaskan pada suhu tinggi, karbohidrat menjadi karamel yang memberikan aroma khusus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar